2011/04/24
ランブータンの剥き方
ある日のこと。
昼休みの後、クアラ・ルンプールの会議室にいると華僑Hが白いビニール袋を提げてやってきた。
スーパーかどこかで何か買ってきたみたいだ。なにか食べ物が入っているに違いない。
「なにか買ってきたの?」
「ドリアン探してきた。」
「えっ、ドリアン・・・」
と身を引きかけると、
「大丈夫。心配しないで。
ドリアン見たけど、イマイチ良いのがなかったよ。」
「ふーん」
「だから、替わりにランブータンを買ってきた。
食べる~?」
「うん。ちょうだい。」
買ってきた袋を見ると、ランブータンがホールでごろごろ入っていた。
「あのさ、どうやって食べればいいのかな?」
ホテルなどで食べるときには、当然切ったりしてあってそのまま食べられるのだが、ホールで渡されてもどうしていいのかよくわからない。
「じゃあ、ランブータンの剥き方を教えるね。左手で下半分を持って。」
Hのやるのを見ながら、毛むくじゃらのランブータンを一つ取って左手でつかんだ。
「で、上から右手でつかんで、一気にすばやくまわす!!」
ランブータンの上半分を右手でつかんで、一気に回転させると、毛のついた皮がプリッと取れて
中から白い身が出てきた。
やっぱり剥きたてはみずみずしい!!
フルーツはなんでもホールからの剥きたてに限るね。
マンゴスチンは危険?
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2.会社の外人(エクスパット等)
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