2009/09/29

トルコ・恐怖の激辛ししとう

トルコの料理店では、比較的しょっちゅう、グリーンで細長く、日本ものよりも大きな「ししとう」が出てくる。

このししとうは「激辛」である。

なぜか必ず端っこのヘタの部分がカットされた状態なのだが、下記のような形態で現れる。

1.カバブなどにおいて、肉の間に隠れている

   串の図

    おいしい     おいしい       おいしい
    ----肉--ししとう----肉---ししとう-----肉----------------------


2.煮込み料理の中に潜んでいる

   皿の断面図

     ------  おいしい   おいしい     ------
        |  トマト    トマト      |
        |   ししとう   ししとう    |
        -----------------------------------

3.付け合わせとして"生"で堂々と登場

  皿の俯瞰図

       ----------------------------------
       |                  |
       |          おいしい    |
       | フレンチ     メイン     |
       | フライ      料理      |
       |                  |
       |                  |
       |      生ししとう       |
       ----------------------------------

といって、このししとう、全部辛いのかというとそんなこともない。

2-3コに1つが激辛なのだ。

1つ無事に食べて、安心したところで、その次に激辛にあたるとさあ大変!!

なにしろ「おひや」はないし、逃げ場がない。(別途、最初から水を注文しておかないとね)

特に「生」には超辛口のものがあり、危険!!




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1 件のコメント:

職務経歴書の作成 さんのコメント...

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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