あるとき、バイト先のレストランの厨房で、客がまだ来ないので、時間つぶしにおいてあったフランス語のデザートレシピの本をみんなで眺めていると、 フランスで研鑽を積んで帰ってきた、でも日本人しかいないのに、 なぜか厨房内ではフランス語のみを話す小林シェフがやってきた。
パウンドケーキのレシピのページを見ながら、
「デザート ハ、ドレモ、トテモ、ムズカシイ、デース」
まあ、そうなんだろうなぁ、と思ってきいていると、シェフは、
ページを一枚一枚ずーと、めくっていって、とあるページで止まり、
こういった。
「コレナラ、アナタニモ デキマース」
シェフはそういって、そのページを開いたまま、本を開いたまま渡して去っていってしまった。
素人にもできるそんないい何かがあったのか、と思って見てみたがタイトルも読めない。
しょうがないので、見習いシェフの只野さんに聞いてみた。
「すみません、これなんですか?」
「生クリーム」
「え!?」
「だから、ホイップを買ってきて、泡立てして、完成」
「・・・・・」
そのレシピ集は、生クレームの泡立て方のみで、写真付で見開き2ページ分を使っていたのだった。
これがプロの基本!?
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